Основная информация, которую следует знать об этом маршруте
от 10 000 рублей
Стоимость тура (не включено: питание и трансфер до места старта)
от 3 до 18 дней
Количество дней зависит от условий погоды и навигационной обстановки
Средний уровень сложности
Подходит новичкам,всем возрастным категориям
816 км
Протяжённость маршрутов
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Сбор по команде: "Свистать всех наверх." Пополнение запасов, погрузка и укладка. Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта. Именно здесь можно собраться всем экипажем. Это самое удобное и доступное место на Неве во всех отношениях: по доступности, по времени, по швартовке и стоянке. Отсюда нам предстоит пройти под девятью питерскими мостами в черте города, мостами в области, порогами и каналами. Принимаем на борт лоцмана в 01.30 минут. Отваливаем от пирса. Мосты будут разведены, и наша задача успеть этой ситуацией воспользоваться. Идем под мостами всю ночь.Чай,кофе,вкусные бутерброды.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Походный яхтенный завтрак на ходу. Проходим сложный участок на реке. Ивановские пороги — двухкилометровый участок Невы между устьями впадающих в неё рек Святки и Тосны. Считается, что это верхняя часть древнего водораздела между реками Тосной и Мгой, который существовал еще до образования Невы. Ивановские пороги характеризуются малой глубиной, наличием подводных камней, отмелей, быстрым и течением. Пройдя их, швартуемся на отдых в яхт-клубе "ПЕСКИ". Ужин. Посиделки с капитаном. Отдых.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Завтрак. Сбор команды. Выходим из Песков в 4 часа утра. Следующим сложным и нудным местом является выход из Невы в «Кошкинский фарватер», опасный и каменистый, довольно узкий, с сильными свальными течениями и крутыми поворотами. Получаем «Добро» на проход фарватера у диспетчера Петрокрепости по радио-каналу № 3. Стопорить ход нельзя. Вставать на якорь тоже, каменное дно. Течение очень быстрое, а участок длинный. Но мало-по-малу «пробираемся» мимо крепости Орешек, маневрируя между разными сторонами судового хода. И выходим в спокойную утреннюю Ладогу. Впереди у нас Ладога, река Свирь и Онежское озеро. К вечеру, если повезет с погодой, подойдем к пос. Повенец и встаем на отдых.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак. Оформляем документы для прохода канала, общаемся с судовым инспектором для инструктажа .Теперь можно и в канал, в первый шлюз. В канале спокойно, интересно и удобно. Во-первых, судов мало. Во-вторых, шлюзовать нас всегда будут в одиночку. В-третьих, нас будут отслеживать персонально по всему каналу, передавая от диспетчера к диспетчеру. Внимание! Шлюзы ББК самотечные, так что самое безопасное место на шлюзовании, это задняя по ходу часть ванны. Прохождение Повенчанской лестницы (по шлюз 7) занимает не менее 6 часов, а то и все 10, особенно, если с караваном.Так, что может оказаться заночевать нам придется до выхода в Выгозеро. Стоянка на якоре. Ужин.Обмен впечатлениями. Страшные и смешные истории,байки капитана. Отдых.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
Завтрак. В путь по маршруту. Наша задача к исходу дня пройти оставшиеся шлюзы и, если позволит погода, отшвартоваться в морском порту города Беломорска. Питание строго на ходу. Отдых по-переменно. Город и народ живет, не люмпенствует. Есть сауна, в центре, у почты, в том же здании где и баня. Возле сауны на берегу реки Нижний Выг неплохое кафе с ассортиментом "на перекус". Обед плюс Ужин в Беломорске. Обмен впечатлениями. Походные истории. Отдых.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Получаем у капитана порта разрешение на выход в море . Меняем частотный диапазон радиостанции на морской. Это строго. Выходим из бухты и идем под парусами на остров Соловки. Расстояние 40 морских миль. Примерно 8-10 часов нормального хода. "Тамарин" причал, основная точка стоянки. Отдыхаем.Ужин.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Завтрак. Его можно организовать на яхте, можно заранее заказать в мини-гостинице на берегу. Экскурсия в монастырь. Фотосессия. Прогулка на велосипедах (их можно взять в пункте проката на пристани) или пешая прогулка по острову. Обед из свежей рыбы от местных аборигенов . Здешнюю сельдь следует попробовать. Далее яхтенная экскурсия вокруг Заяцких островов, большого и малого. Фотосессия. На этом наш поход окончен. Идем в базу, в Беломорск.